Akhirnya Punya Domain Sendiri di WordPress


ID-100122977

Alhamdulillah, setelah lama menimbang-nimbang, akhirnya saya punya domain sendiri ๐Ÿ˜€

Dari dulu saya ingin punya situs web sendiri. Tapi lantaran galau dan gaptek soal domain dan hosting, rencana itu terus tertunda. Setelah berulang kali browsing, akhirnya kemarin saya menemukan postingan mba Nella tentang “Cara Membeli Domain di Toko WordPress“.

Caranya mudah sekali. Saya tinggal mengikuti langkah-langkah yang ada di tulisan itu. Intinya, masuk ke “Dashboard“, terus cari “Store“. Di dalam “Store“, ada beberapa pilihan, seperti “Add a domain” yang khusus untuk membeli nama domain, sampai “WordPress.com Enterprise” jika kita menginginkan situs web yang benar-benar canggih layaknya milik perusahaan.

Karena tujuan saya cuma ingin punya nama domain sendiri, saya pilih “Add a domain“. Setelah itu, saya mengecek apakah nama domain yang sayaย inginkan tersedia. Saya masukkan “lamfaro.com”, dan alhamdulillah ternyata masih ada. Kemudian, saya diminta memasukkan data diri. Beberapa bagian wajib diisi, seperti nama lengkap, email, alamat, dan nomor telepon.

Biaya mendapatkan domain ini $18.00 per domainย ($13.00 untuk mapping, $5.00 untuk registrasi) yang berlaku setahun pertama. Untuk tahun-tahun selanjutnya, karena sudah punya nama domain, saya tinggal membayar biayaย mapping $13.00 per tahun. Oh ya, jika ingin data diri tadi tetap privat, ada biaya tambahan $8.00.

Nah, masalah muncul saat harus membayar. Berhubung belum punya kartu kredit atau paypal, saya memakai jasa pihak ketiga. Dari tulisan di atas, saya menemukan jasa pembayaran online yang dikelola Irwan Sugiharto diย LovingIndonesia.com. Saya hubungi beliau lewat email, meminta bantuannya untuk pembelian domain di wordpress sebesar $18.00.ย Tak lama kemudian, datang email balasan, menyebutkan total biayanya (Rp 202.803 sudah termasuk jasa) dan ke mana saya harus mentransfer uangnya. Setelah itu, saya mengirim email lagi kepada beliau berisi nama domain yang saya inginkan, data diri yang diminta wordpress, serta nama user dan password untuk masuk ke dashboard saya. Sekitar setengah jam kemudian, prosesnya selesai dan blog saya sudah berganti nama menjadi lamfaro.com, tanpa kehilangan satu pun tulisan di blog yang lama.

Perlu tidak sih punya blog dengan nama domain sendiri? Sebenarnya tergantung kebutuhan. Saya pribadi menginginkan nama domain sendiri biar terkesan profesional (*ahem). Soalnya blog ini lebih banyak memuat tulisan dan karya saya sebagai penerjemah. Selain itu, konon dengan domain sendiri, kita bisa menambah alamat email pribadi dengan ekor domain kita (mis. lulu@lamfaro.com). Nah, silakan mencoba! ๐Ÿ˜€

=====UPDATE=====

Padaย 31 Juli 2014, lamfaro.com akan berusiaย satu tahun. Sejak beberapa minggu sebelumnya, pihak wordpress berkali-kali mengirimkan pemberitahuan untuk memperpanjang domain ini. Ternyata ada kekeliruan dalam informasiย di atas, biaya perpanjangan domain adalahย $18.00 per tahun, bukan $13.00. Karena sampai sekarang belum punya paypal dkk, saya kembali meminta bantuan LovingIndonesia.comย yang alhamdulillah tetap bisa dipercaya. Setelah dihitung dengan kurs tanggal 3 Juli 2014, biaya yang saya keluarkan untuk perpanjangan domain ini adalah Rp 222.400.

Sumber foto: Stuart Miles/FreeDigitalPhotos.net

Advertisements

91 thoughts on “Akhirnya Punya Domain Sendiri di WordPress

      1. Hehe, aku follow pake e-mail nih. Takutnya follow-an yang dulu jadi gak muncul di reader. Ternyata masih ada:)

      2. Mestinya masih kok, Rin. Kayaknya kalau beli domain langsung di wordpress, kita masih dapat fasilitas yang persis seperti blog lama kita.

    1. Eh, tapi rasanya nggak ada perubahan kok, Ayana. Ini benar-benar sama plek dengan wp yang dulu, cuma beda di namanya aja. ๐Ÿ˜€

      1. Makasih, mba Dina. Hihi, tau nggak, mba? Aku juga langsung ngeklik tautan aku dari blog mba, siapa tau berubah. Abis rasanya kemarin impulsif banget langsung beli domain, meski udah mikirin sejak lama, dan nggak kepikir ada yang bakal hilang nggak ya… Eh, alhamdulillah ternyata nggak ada perubahan. ๐Ÿ˜€

    1. Makasih, Nad ๐Ÿ™‚ Kan salah satu inspirasinya blog dikau. Sekalian nanya ah… Klo nad, pake fasilitas customize themekah untuk blognya?

  1. Baru berkunjung ke blog-nya Lulu… very nice Lu, jd pengin punya blog sendiri.. ๐Ÿ˜€ Maju terus ya Lu….

  2. Hehehe… iya Lu, ini gue.. udah lama mikirin pengin punya blog sendiri yg bisa memuat cerita travelling dan foto2nya. Cuman malesnya ituuuu… ๐Ÿ˜ฆ

  3. Thanks atas sharing pengalaman nya….. sukses selalu ๐Ÿ˜€
    Thanks atas kepercayaanya nya menggunakan jasa pembelian domain di wordpress melalui LovingIndonesia.com
    (maaf baru berkunjung setelah beberapa bulan ๐Ÿ˜€ )

    1. Halo, Pak Irwan ๐Ÿ™‚ Hehe gapapa kok, Pak.
      Sama-sama. Saya juga terima kasih, saya sangat terbantu sekali dengan jasa Bapak.

      1. hubungi saya kembali melalui email untuk melakukan perpanjangan. Pembayaran untuk perpanjangan dapat di lakukan sejak 30 hari mendekati masa expired domain

    1. Hallo, salam kenal juga, Willy ๐Ÿ™‚
      Maaf saya kurang paham apakah kita harus bayar $13 lagi untuk customize dengan kondisi udah punya domain sendiri.

    1. Maaf sekali baru balas sekarang. Tapi sepertinya tidak bisa menambah plugin. Bisa dibilang saya hanya membeli nama domain. Fitur-fiturnya sendiri tidak berubah dari wordpress yang biasa.
      Semoga bisa cepat punya domain sendiri ya ๐Ÿ˜€

  4. Salam kenal mba.. terimakasih atas sharingnya. Oiya mau nanya, kalau udah punya domain di wordpress, apa semua link tulisan (yg ada di blog lama yg akhirannya wordpress.com) yg pernah kita share di medsos misalnya, itu bisa langsung diarahkan ke domain yg baru ya? Thanks sebelumnya

    1. Halo, salam kenal juga. Isi blog dalam domain baru saya sama sekali tidak berubah dari ketika masih berakhiran wordpress.com. Persis seperti sediakala ๐Ÿ˜€

      1. Terima kasih ya mba, sekarang saya sudah punya domain baru setelah baca artikel ini ๐Ÿ˜€ hehe bener kata mba, di lovingindonesia beli domain gak perlu ribet n gk perlu lama, langsung jadi abis transfer

    1. Saya sudah pernah memperpanjang domain. Kita pasti mendapat notifikasi dari wordpress setelah setahun yang mengingatkan soal perpanjangan. Soal pembayaran, saya kembali mengandalkan LovingIndonesia.

  5. hihihi padahal duluuu bangeeet gratis loh ini mapping domain.
    sekarang untuk baru mahal banget yaa harus premium untuk mapping domain. $99.
    entah saya belom nemu menunya mungkin hehe.
    jadilah install wordpress di server provider lokal. Murah meriah.
    btw makasih dah sharing

    salam..

  6. Pantesan di kenain biaya $18 00 dolar, orang mba bukan Pilih Domain mapping tapi itu mah beli domain mba, bukan mapping kalo mapping harganya ga berubah tetap di angka $13 00

  7. Halo kak, terima kasih sudah share pengalamannya ya. Untuk biaya $13 di tahun-tahun selanjutnya apakah tetap menggunakan jasa pihak ke-3 untuk membayar? Terima kasih

    1. Halo, Lutfannisa. Sampai sekarang saya masih menggunakan jasa pihak ke-3 hehe, soalnya belum pernah memakai kartu kredit atau paypal. Tapi mungkin kelak saya ingin mencoba membayar sendiri. Terima kasih sudah berkunjung ๐Ÿ™‚

  8. Hallo mbak lulu, salam kenal ya.
    saya mau banget punya domain sendiri, tapi setiap mau bayar selalu $99 beda banget sama yg mbak murah jadi agak ragu buat pindah domain sendiri mbak

    1. Halo Silta,
      Maaf baru membalas sekarang. Saya juga gaptek urusan begini, tapi sepertinya yang 99 dolar itu jika Silta juga menyewa jasa hosting. Saya hanya dikenakan biaya 18 dolar setahun karena hanya membeli domain.

  9. wah keren mba, saya jadi tertarik ngerubah nama domain juga nih ๐Ÿ˜€

    abrfaiz.wordpress.com, jangan lupa main ke blog saya ๐Ÿ˜€

  10. mbk minta share dong. tlng kunjungi wordpress saya dan komentar ya bagaimana menurut mbk tlong kritik dan sarannya. soalnya saya msih terlalu awam untuk membeli domain. kunjungan rata” per hari 90 pengunjung paling banyak 300 lebih. tlng ya mbk, makasih. “indomoviestar.wordpress.com”

    1. Halo Yoga,
      Saya sudah mampir ke blog Yoga. Tadinya saya pikir tentang film saja, tahunya ada fasilitas mengunduh film ya hehe. Mungkin bagusnya fokus membahas film saja, nggak usah kasih fasilitas unduh gratisan, kasihan yang sudah capek-capek bikin film. Makasih sudah berkunjung ya ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s