Kata yang Tiada dalam Kamus


Sesekali kita mungkin bertemu dengan kalimat semacam ini:

The crowd streamed in.
The door burst open.
She edged around the dance floor.

dan terpikir untuk menerjemahkannya begini:

Kerumunan merangsek masuk.
Pintu menjeblak terbuka.
Gadis itu melangkah melipir tepi lantai dansa.

Lantas, apa masalahnya? Ternyata ketiga kata bahasa Indonesia yang saya tebalkan di atas tidak tercantum di KBBI. Tapi saya kok mengerti maksudnya *bela diri*. Mungkin karena kata-kata itu lazim muncul dalam percakapan. Lagi pula, kata-kata tersebut kerap dipakai media nasional semacam Kompas dan Tempo.

Saya tahu penerjemah sebaiknya menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Tapi dalam prosesnya, agar makna dalam bahasa sumber tersampaikan, sering kali kata yang terpikir justru yang tidak tercantum dalam kamus.

Terkadang, saya pun berkompromi, menggali dalam pikiran kata-kata lain yang sebisa mungkin sama mewakilinya. Dan keluarlah terjemahan semacam ini:

Kerumunan menerobos masuk.
Pintu terbanting membuka.
Gadis itu melangkah mengitari tepi lantai dansa.

Akhirnya, kodrat penerjemah adalah memilih.

*sore-sore, lagi ngantuk

Advertisements

9 thoughts on “Kata yang Tiada dalam Kamus

  1. pas banget mba…kmrn aku baru posting ttg kata yg ga ada di KBBI, gara2 aku ngusulin ‘tercekat’ buat org yg nanya arti ‘catch’ (voice) di Bahtera dan ada yg blg kata itu ga ada di KBBI. Krik krik.

    1. Oh iya bener banget, mba, “tercekat” tuh sering jadi problem ya. Abis kayaknya pas, tapi kalo ditelisik, “cekat” yg di kamus nggak pas. hadeeh… pusing kadang

    1. sama, mery, aku juga πŸ™‚ moga-moga lambat laun kata-kata tsb, dengan makna yang kita sama2 pahami itu, masuk kamus … hihi, berharapnya kejauhan :p

  2. Jadi pada akhirnya harus memilih dan memantapkan diri, ya Lul. Terima kasih, aku makin yakin sekarang:D

    1. sama-sama, rin. iya, kesimpulanku begitu. kalau nantinya ternyata diubah editor ya ga masalah. tapi aku coba sampaikan lebih dulu pilihan yang menurutku pas. πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s