It’s one thing… but it’s another thing…


Saya menemukan kalimat ini dalam buku remaja yang sedang saya terjemahkan:

“She’s right,” Tony said. “It’s one thing to act in self-defense, but it’s another thing to kill.”

Bisa saja saya menerjemahkannya seperti ini:

“Dia benar,” kata Tony. “Membela diri adalah suatu hal, tapi membunuh adalah hal lain.”

Dalam www.macmillandictionary.com, penjelasan untuk it’s one thing to… it’s another/a different thing to… (dan frasa sejenis lainnya) adalah: used for comparing two things when the second is much more important, serious, difficult etc than the first. Karena itu, terjemahan di atas sah-sah saja. Tapi, ketika sedang meriset kemungkinan terjemahan kalimat dengan frasa tersebut, saya menemukan banyak sekali variasi. Contohnya:

A: It’s one thing to feel that you are on the right path, but it’s another to think that yours is the only path.
T: Merasa dirimu berada di jalan yang benar itu baik, tapi berpikir jalanmu adalah satu-satunya jalan, adalah hal yang lain lagi.
—Di Tepi Sungai Piedra Aku Duduk dan Menangis; Paulo Coelho, (penerjemah: Rosi L. Simamora)

A: But it was one thing to go after Jo and quite another to find her. She seemed to have disappeared into thin air.
T: Mengejar Jo, mungkin ia masih mampu. Tapi menemukannya? Anak itu seakan-akan lenyap begitu saja.
—Lima Sekawan: Jo Anak Gelandangan; Enid Blyton, (penerjemah: Agus Setiadi)

A: Nobody had thought of that. It was a nuisance. An adventure was one thing—but an adventure without anything to eat was quite another thing. That wouldn’t do at all.
T: Wah—gawat! Tak terpikir hal itu sebelumnya oleh anak-anak. Petualangan sih boleh saja, tapi petualangan tanpa bekal makanan? Nanti dulu!
—Seri Petualangan: Petualangan di Lembah Maut; Enid Blyton, (penerjemah: Agus Setiadi)

Begitu banyak kemungkinan yang tentu saja lebih luwes daripada terjemahan awal saya di atas! Akhirnya, mengingat konteks kalimatnya agak santai, terjemahan saya begini:

“Dia benar,” kata Tony. “Membela diri boleh saja. Tapi kalau membunuh, tidak deh.”

Mungkin ada ide yang lebih baik? Mumpung terjemahannya belum disetorkan… 😀

14 thoughts on “It’s one thing… but it’s another thing…

  1. Linda B says:

    “Membela diri itu wajar, tetapi membunuh adalah hal yang sama sekali berbeda.”
    Kurang nendang ya? hehe…
    Saya sering pusing jg klo ketemu kalimat seperti itu…salah satunya:
    “But then. . . the design of Heaven was one thing, and quite another was the will of
    the man sitting next to her”
    akhirnya saya terjemahin jadi “Tetapi lagi-lagi…keinginan Surga sangat berlawanan dari keinginan pria yang duduk tepat di sebelahnya”
    rada lame sih, tp karena udah mentok hehe…

    1. lamfaro says:

      Halo mba Linda, iya nih, saya juga suka bingung, makanya kemarin iseng aja googling, dan ketemu beberapa variasi. Ada yang luwes banget, terutama terjemahan buku-buku zaman kecil saya dulu… hehe

      Tapi yang kalimat usulan terakhir mba oke juga tuh. Agak dirombak, tapi maksudnya ya begitu. Makasih masukannya 🙂

  2. Rini Nurul Badariah says:

    Kalau bukunya untuk remaja, terjemahan Lulu menurutku sudah tepat. Hanya saja seperti Mbak Linda, aku mengartikan self defense ‘membela diri’.
    Ini versiku tapi mungkin terlalu ‘khianat’: “Membela diri memang harus, tapi kan tidak perlu membunuh.”
    Semoga tidak jadi pusing:D

    1. lamfaro says:

      Kenapa aku ngetik “mempertahankan diri” ya… haha… siwer
      Nggak nambahin pusing kok, usul Rini boleh juga, justru nambah alternatif untuk terjemahanku.^^ Thanks ya

      1. nat says:

        tapi kalau jadi penerjemah, aku memosisikan diri sebagai penerjemah, kalo ikut2an jadi editor, nanti malah pengen ngehapus kalimat yang gak penting. :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s